В назавание этого эпизода я просто не в состоянии вместить всю боль ремонта современных камер Canon. Тут и серьезные повреждения после незначительного попадания влаги на плату, тут и излишняя склонность к заказным микросхемам, и полная невозможность достать запчасти для компонентного ремонта. Всё настолько плохо, что даже при попытке нагуглить название неисправной микросхемы выдается ЭТА страница да еще ссылка с моего же сайта.
История этой камеры Canon EOS R10 проста, она была куплена на запчасти после "незначительного попадания воды" чтобы починить и продать (не мной). Однако простого ремонта не получилось, и камера попала ко мне с диагнозом "не включается". Что же, разберем и углубимся в схемотехнику последних поколений камер Canon.
Камера попала ко мне слегка разобранная, поэтому разборка показана лишь частично. Для демонтажа задней панели с дисплеем необходимо откуртить все показанное ниже:
Отключаем разъем задней панели перед тем как полностью снять часть корпуса:
Важно! Фотоаппарат имеет встроенную вспышку, а значит и накопительный конденсатор, потенциально заряженный до 300В. Самым первым делом отключаем разъем конденсатора от платы вспышки диэлектрическим инструментом, чтобы не замкнуть опасное напряжение на себя или на корпус. После - демонтируем блок конденсаторов в сторонку и не трогаем за оголенные части.
Чтобы полноценно добраться до платы требуется снять верхнюю панель. Винты показаны ниже, плюс один прячется глубоко в батарейном отсеке:
Отключаем показанные разъемы:
И теперь главная плата снимается без проблем после отключения еще кучи шлейфов:
Лирическое отступление - для интереса я снял затвор (без нужды это делать не стоит, матрица установлена пружинных настроечных стойках, и доступ к затвору требует нарушения настройки).
Затвор мне показался немного странным. Несмотря на то, что камера имеет кропнутую матрицу, затвор тут размером с таковой у полнокадровых собратьев. Шторки, судя по всему, занимают всю площадь затвора, кадровое окно со стороны объектива маленькое, со стороны матрицы - огромное. На лицевой стороне не смотнированы некоторые элементы в районе рычагов шторок, интересно каково их назначение, почему они не установлены, и на какой модели они установлены?
Но изучение механики не было целью разборки, вернемся к ремонту платы. Визуально я не обнаружил каких-либо фатальных последствий попадания жидкости на плате, скорее всего она уже была отмыта. С другой стороны, не нашел я и гнилых дорожек или выводов компонентов, так что осмелюсь предположить, что в самом деле попадание влаги было точечным. Поизучать фото плат до ремонта можно по этой ссылке: фото платы Canon EOS R10 в нашей базе .
Ремонт не включающихся аппаратов стоит начинать с подключения "голой" платы к лабораторному блоку питания. По потреблению тока опытный глаз может увидеть многое. К элементарным случаям относится большое потребление (что-то будет грется), полное отсутствие потребления (стоит поискать предохранители или отгнившие дорожки) или постоянное небольшое потребление (система не может загрузится). К менее очевидным случаям относится резкий скачок потребления и такой же резкий откат. Как правило это означает что какая-то вторичная цепь имеет короткое замыкание, и умные контроллеры питания последовательно переходят в режим защиты.
Именно этот характер потребления я и имел счастье наблюдать с этой платой. В таком случае поищем короткое замыкание на крупных конденсаторах по всей плате. Однако с современными цифровыми системами этот метод может дать сбой, так как ядра современных процессоров даже в исправном состоянии показывают ОЧЕНЬ низкое сопротивление по шинам питания. Если в камерах десятилетней давности нормой было увидеть условную бесконечность сопротивления на всех шинах питания, то в современных камерах увидеть 5-30 Ом это норма. В мире графических карт, например, сопротивление на шине питания вовсе слабо отличимо от короткого замыкания.
Однако после поиска настоящего короткого замыкания я вышел на ничем не примечательную микросхему, а точнее на один её канал:
И вот тут начались трудности. Микросхема эта имеет чётко читаемую маркировку "INTERSIL AR5936", но ни одного упоминаня её названия в контексте справочных данных, покупки или рекламы нет. Скажжу больше - две ссылки на момент написания статьи вели на форум по ремонту (топик без решения) и на наш же сайт с базой компонентов к камерам.
Все возможные связи с коллегами-ремонтниками-фрилансерами, коллегами-работниками-авторизованнных-сервисных-центров, китайскими-дистрибьютерами-микросхем не привели ни к чему - ибо кроме как на ряде беззеркальных камер Canon эта микросхема не применяется!
После "отлежки" платы в течении длительного времени я смог таки раздобыть микросхему, снятую с Canon R6-2, и после замены мой фотоаппарат ожил! Это мог бы быть конец истории, если бы не массовость проблем со свежими беззеркалками Canon. Раз уж мой экземпляр находится в рабочем состоянии, я снял карту напряжений с основных узлов, чтобы лучше понимать архитектуру питания камер.
Количество импульсных преобразователей питания в современных камерах доходит до нескольких десятков - всё блоагодаря концепции "каждому потребителю по локальному источнику питания". Это имеет смысл, вместо одного источника напряжения с гигантским рабочим током и толстыми дорожками до потребителей можно взять много мелких преобразователей. Это экономит и место на плате, и улучшает эффективность, и снижает помехи. На плате от Canon R10 я насчитал минимум 13 каналов преобразования.
Основная масса которых построена на заказных микросхемах, которые в свободной продаже отсутствуют.
Это:
- Dialog DA6101 - превый контроллер питания на пути от батареи. Именно он формирует из батарейного питания вторичные напряжения сравнительно высокого уровня (3.3В, 5В, 4В). Естественно он и сгорает первым, если на вход батареи "прилетает" повышенное напряжение. А это, к сожалению, случается при использовании батареек-обманок особенно часто.
- AP902A00 - еще один заказной чип, даже производителя которого я не смог определить. Он получает на вход пониженное напряжение от контролллера Dialog DA6101 и преобразует его в еще более низкие значения: 1.2В и 0.8В. Используются они для питания ядер процессора. И, очевидно, при проблемах с "Диалогом" и эта микросхема тоже сгорает.
- И герой этого ремеонта INTERSIL AR5936 - еще один контроллер питания для получения шин 0,69В, 0.8В, 1.8В. Также питает процессор. Именно шина 0.8В и была пробита.
Для Dialog DA6101 еще можно найти кое-какие справочные данные (существует даташит на следующую модель, Dialog DA6102), и получить впечатление о структуре:
Однако реальные напряжения шин у микросхемы DA6101 отличаются:
Это может быть связано с тем, что чип этот программируемый, и возможно напряжения устанавливаются процессором. Поводом для беспокойства является наличие однократно программируемой памяти, в которой задаются начальные выходные напряжения и даже адрес I2C шины. Очень может быть, что даже достав новую микросхему, её придется программировать для работы в камере.
Для AP902A00 карта напряжений приведена ниже. Видно, что шина 0.8В сформирована при помощи двух фаз - обе катушки соединены в общей точке.
И, наконец, карта выходных напряжений для INTERSIL AR5936. Точно так же шина 0.69В набрана двумя фазами:
Морали тут, пожалуй, нет. Вроде ремонт успешный, однако весь опыт и знания пасуют перед банальным отсутствием запчастей.