Вариации финального продукта - это нормально. По ходу массового производства улучшается надежность, оптимизируются затраты (иногда, правда, одно сильно мешает другому). И инженеры вносят - то там, то сям - изменения в конструкцию. Я сходу могу назвать пяток единиц фототехники, где одинаковый внешний вид не означает внутренней идентичности. Но в этом случае Sony переплюнула всех - под буквально одним шильдиком прячутся два разных объектива!
Но это был своебразный спойлер, к этому странному выводу я пришел уже когда разборал объектив в ремонте "до винтика". А до этого я был совершенно уверен, что меня ждет примерно такой же ремонт как в эпизоде про Zeiss 50mm 1.4 ZA, ведь я своими глазами видел видео от коллеги, где отчетливо был виден обыкновенный кольцевой мотор. Но - обо всем по порядку.
Distagon T* FE 35mm F1.4 ZA пришел в ремонт с проблемой "не видится камерой", хотя некоторые признаки жизни он подавал - диафрагма открывалась и закрывалась при подключении к камере. Для всех современных объективов с полностью электронно-управляемыми механизмани типа фокуса и диафрагмы (справедливо не для всех систем, но для Sony - верно), при старте производится самотестирование всего, что может двигатся. Это: фокусировка, диафрагма, стабилизатор (если есть). Линза фокуса становится в положение около бесконечности, диафрагма полностью открывается (а до этого закрывается полностью), линза стабилизатора устанавливается в центральное положение. И если хоть один пункт самодиагностики не проходит, объектив не определеяется камерой. Это звучит не очень позитивно, ведь сломайся фокус - объективом невозможно будет пользоваться и вручную. Но - таково современное положение дел, производители решили что если прямой связи кольца фокуса и линз нет, то и смысла оставлять часть функциональности при поломке тоже нет.
Зная что в этом объективе оптического стабилизатора нет, а диафрагма двигается как должна, я и полез прямо к мотору фокусировки (представляя себе что неисправен кольцевой мотор, к примеру, залип).
Совершенно традиционно для современных линз Sony, доступ к потрохам появляется только при разборке объектива с обеих сторон. Начнем со стороны передней линзы, крепко приклеенная декоративная пластина с названием скрывает винты кольца крепления светофильтра:
Переднюю линзу для доступа к мотору снять придется, а значит - фиксируем клеем юстировочные прокладки, которых на заводе положили прям от души.
Видно, что передняя группа линз юстирована - отцентрована и зафиксирована клеевой субстанцией. Снимать юстированые линзы всегда риск, может получится что объектив без настроки никогда не покажет того же оптического качества. Особенно грустно, что и оценить качество "до" - невозможно, т.к. инициализацию он не проходит, и фокус находится неизвестно где. Но, забегая вперед, скажу, что центровка этой линзы не влияет драматически на резкость по всему кадру, и установка по остаткам старого клея имеет право на жизнь. Главное - отметить положение группы, так как поставить её можно в любом из трех положений:
Вся группа выходит, и настал момент удивленно захлопать глазами - объектив устроен НЕ ТАК как на видео:
Ладно, это подозрительно, но разбирать дальше надо, и теперь очередь разборки задней части. Начало тут очень даже стандартное, всего 4 винта байонета дают доступ к плате, однако вскрывается нюанс - производитель положил юстировочные прокладки в довольно странном порядке, и их необходимо точно отметить для последующей сборки. Фокус с приклейкой не тут не проходит.
И, снова удивление! Этот невзрачный прямоугольник, на который я показываю пинцетом, говорит мне очень много. Это не кольцевой мотор, а миниатюрный линейный ультразвуковой мотор, известный под аббревиатурой DDSWM. Сразу становится причина странного поведения объектива, очень уж эти моторы хрупки, и когда ломатся фокусировка не работает совершенно.
Дальнейшая разборка требует снятия части корпуса, однако после откручивания 4 винтов необходимо лишь приподнять корпус и вытащить переключатель режимов, после чего кольцо корпуса снимается:
Теперь можно и снять диафрагму, винтов два и они отмечены. Не забудем отключить шлейф, и продеть его аккуратно во время демонтажа.
Следующая запчать осталась для меня функциональной загадкой - пластина для веса? В неё упираются резиновые стойки мотора фокуса, однако мотор вполне себе прикручен жестко.
Три винта удерживают модуль фокусировки:
Кроме этих винтов модуль удерживает пайка проводов мотора и датчик перемещения - снимем его, мотор отпаяем. Датчик, к слову, бесконтактный магнитный:
Вот и модуль:
Дальнейшее описать словами никак невозможно, лишь показать на видео. Но, если вкратце, то такие моторы таки подлежат ремонту в 50-70% случаев, и мне повезло.
При обратной сборке нужно удержать направляющий металлический шток на модуле фокуса:
Более проблем не возникло, и после сборки объектива я убедился что мотор работает, а резкость осталась в пределах моих очень строгих ожиданий.
Это определенно успех.
В качетсве бонуса - два полностью идентичных кольца с названием от полностью разных объективов:
Эффектных снимков на отличную технику!