Профессиональный ремонт фотоаппаратов в Николаеве и по Украине г. Николаев, Инженерная 16. Телефоны: 48-93-48 * 063-414-72-21 * 096-179-79-84 * 099-46-00-291

Время идет, ассортимент запчастей расширяется.

Для того, чтобы покупатель получал максимально адекватную информацию о компонентах, во избежание недовольства и разочарования качеством запчастей, запчасти в  магазине теперь имеют такую градацию по качеству и происхождению:

ОРИГИНАЛ АСЦ

 

ОРИГИНАЛ АСЦ - те компоненты, которые фирма-производитель фотоаппаратов отправляет своим авторизованным сервисным центрам для ремонта. Это самый "оригинальный оригинал", высочайшее качество гарантировано. Запчасти поставляются в оригинальной упаковке, зачастую запечатаны. Отдельный вопрос касается системных плат, которые продаются в этой категории. Большинство плат не инициализированы, то есть не настроены для работы у пользователя. К примеру, все платы для DSLR Canon прошиты специальной сервисной прошивкой, они не реагируют на открытие-закрытие крышек АКБ и карт памяти, не реагируют на рычаг включения (всегда включены), снимки не записываются на карту памяти, в меню по умолчанию стоит японский язык. Подробная информация представлена в конце статьи.

 

ОРИГИНАЛ - также новые, оригинальные запчасти, но попадают к нам они из других источников. Чаще всего это перехват поставок для заводов-производителей, так называемые ОЕМ поставки. Запчасти, главным образом, отличаются отсутствием специальной упаковки и комплектацией. У дисплеев может не быть модуля подсветки, у объективов - декоративных накладок.

 

РАЗБОРКА - запчасти, которые "добываются" из фотоаппаратов в нашем сервисе. Это хорошие, оригинальные запчасти, которые уже поработали в чьих-то фотоаппаратах. Т.к. разбираем фотоаппараты мы сами, то работоспособность гарантирована. Состояние лучше уточнять, в описании товара отражаются  возможные нюансы, а фотографии соответствуют действительности.

 

СЛЕДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ -  запчасти, которые приходят  от поставщиков, и на них замечены какие-либо следы эксплуатации.  Состояние  уточняйте перед заказом.

 

ВОССТАНОВЛЕНА - запчасти, которые были восстановлены в заводских условиях. Чаще всего это относится к матрицам. Матрицы выходят из строя из-за ошибки техпроцесса на заводе: отрываются "волоски", которые соединяют подложку и сам кристалл. Эти матрицы восстанавливаются в заводских условиях, срывается стекло, токоведущие проводники перевариваются к кристаллу заново. После чего защитное стекло снова наклеивается. Таким образом матрица работает и дальше, не хуже новой.

 

КОПИЯ - китайские копии различных запчастей. Это далеко не оригинал, но за неимением лучшего... Качество шлейфов в последнее время очень хорошее. Шестерни и прочая механика - на 3 с плюсом, но выполняют свои функции.

 

Что может мастер сделать с чистой платой без специальных приспособлений? Конечно, не так много, как работник АСЦ, но результата можно добиться.

Практически каждый зеркальный цифровой фотоаппарат состоит из двух различных электронных блоков, которые работают более-менее изолированно. Это блок управления и блок обработки изображения.

Блок управления - модуль, который отвечает за механику зеркального механизма, автофокус, замер экспозиции, управление затвором и т.л. Всё то, что содержится в пленочном зеркальном фотоаппарате. Собран, обычно, на одном крупном микроконтроллере или небольшом их наборе. Настройки хранятся либо во внутренней энергонезависимой памяти, либо во внешней микросхеме EEPROM.

Блок обработки изображения - модуль, который отвечает за съем изображения с матрицы, его обработку, компрессию, запись на карту, работу с дисплеем, отображение меню. Собран на специализированном DSP процессоре, как правило, фирменном (DIGIC - Canon, EXPEED - Nikon, Bionz - Sony и т.п.). Настройки и микропрограмма хранятся в микросхеме флеш-памяти.

Для плат на зеркалки Canon:

 

Новая плата для АСЦ без процедуры инициализации нормально не работает. Она не будет реагировать на открытие-закрытие отсеков АКБ, карты памяти, не будет выключаться при помощи рычага включения, фото не будет записано на флеш-карту, язык меню и настройки не сохраняются. Для переноса настроек необходимо перепаять микросхему EEPROM  и FLASH (см. рисунки).

Новые платы Nikon уже инициализированы, и, в принципе, готовы к использованию. Настройка AF AE хранится в точно такой же микросхеме EEPROM рядом с MCU, потому со старой платы необходимо переставлять данный чип. Либо  воспользоваться сервисной программой для подгонки АФ к норме.

Обратите внимание, центральные платы NIKON без инициализации НЕ отображают батарею, вместо неё - значок вилки сетевого питания. Замена EEPROM со старой платы решает проблему. 

Платы на не-зеркальные фотоаппараты ("мыльницы") Nikon не требуют инициализации. По хорошему, настройки требуется переносить и в них, и метод тот же - перепайка флеш-микросхем. Однако, для плат с "бутербродом" делать это тяжело и нецелесообразно.

Платы для компактных фотоаппаратов Canon без инициализации не включатся. Без спецоборудования это решается перестановкой микросхемы флеш-памяти. Для аппаратов с "бутербродом" это уже является проблемой, потому перед покупкой такой платы стоит взвесить свои силы в пайке двухэтажных микросхем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить