fbpx
Профессиональный ремонт фотоаппаратов в Николаеве и по Украине Временно не работаем: все контакты через Viber: +380632847131 или Telegram @photo-parts

Nikon D780 - неожиданный ремонт "затвора"

Nikon D780 - ремонт затвора без ремонта затвора

Камера Nikon D780 по современным меркам безнадежно устарела (конечно же нет!), но мне как-то не приходилось лазить внутрь. Эта модель как-то затерялась среди супер популярных в прошлом D750 и D850, и даже запчасти на неё продавались неохотно. И когда меня спросили о возможности ремонта, я ответил с большим энтузиазмом.

Проблема, изложенная владельцем, также была неординарная: камера в один (не) прекрасный день перестала делать снимки, и на нажатие кнопки спуска реагировала пулеметной очередью срабатывания затвора и ошибкой. Некое чувство неисправностей подсказало сразу - ремонт типичным не будет, и вряд ли он вообще связан с механической неисправностью. Так и получилось.

По тексту ниже - разборка, удивление, отчаянная борьба с коррозией и рассуждения на тему "погодозащищенности".

Sony FE 24-105mm F4G OSS - спасение утопшего

Sony 24-105G OSS - спасение утопшего

Часто вижу в ремонтах два противоположных случая: идеальное состояние оптики, но что-то мешает объективу работать (автофокус поломался, корпус развалился и так далее), или - всё вроде бы работает, но с оптикой творится какой-то трэш. Сегодня - про второй случай. Объектив Sony FE 24-105mm G OSS испытал полное погружение в каком-то водоеме, высох, и остался функционирующим (диафрагма, стабилизатор и фокус все еще работают), но с ужасными разводами везде.

Меня ждет полная разборка, расклейка групп линз, масштабная чистка, отчаяние и печаль.

Дисклеймер: результат этого ремонта не является приемлемым для искушенного пользователя. Объектив, побывавший в воде и получивший непоправимые повреждения линз требует либо замены их всех на новые, либо путевку в мусорку. Однако, в рамках принципа "лучше немного поломанная техника высокого уровня, чем ничего" такой ремонт приемлем.

Sony FE 35mm 1.4ZA ремонт мотора фокусировки и странности

Sony FE 35mm 1.4ZA ремонт мотора фокусировки и странности

Вариации финального продукта - это нормально. По ходу массового производства улучшается надежность, оптимизируются затраты (иногда, правда, одно сильно мешает другому). И инженеры вносят - то там, то сям - изменения в конструкцию. Я сходу могу назвать пяток единиц фототехники, где одинаковый внешний вид не означает внутренней идентичности. Но в этом случае Sony переплюнула всех - под буквально одним шильдиком прячутся два разных объектива!

Но это был своебразный спойлер, к этому странному выводу я пришел уже когда разборал объектив в ремонте "до винтика". А до этого я был совершенно уверен, что меня ждет примерно такой же ремонт как в эпизоде про Zeiss 50mm 1.4 ZA, ведь я своими глазами видел видео от коллеги, где отчетливо был виден обыкновенный кольцевой мотор. Но - обо всем по порядку.

Distagon T* FE 35mm F1.4 ZA пришел в ремонт с проблемой "не видится камерой", хотя некоторые признаки жизни он подавал - диафрагма открывалась и закрывалась при подключении к камере. Для всех современных объективов с полностью электронно-управляемыми механизмани типа фокуса и диафрагмы (справедливо не для всех систем, но для Sony - верно), при старте производится самотестирование всего, что может двигатся. Это: фокусировка, диафрагма, стабилизатор (если есть). Линза фокуса становится в положение около бесконечности, диафрагма полностью открывается (а до этого закрывается полностью), линза стабилизатора устанавливается в центральное положение. И если хоть один пункт самодиагностики не проходит, объектив не определеяется камерой. Это звучит не очень позитивно, ведь сломайся фокус - объективом невозможно будет пользоваться и вручную. Но - таково современное положение дел, производители решили что если прямой связи кольца фокуса и линз нет, то и смысла оставлять часть функциональности при поломке тоже нет.

Зная что в этом объективе оптического стабилизатора нет, а диафрагма двигается как должна, я и полез прямо к мотору фокусировки (представляя себе что неисправен кольцевой мотор, к примеру, залип).

Canon EOS R10 - не включается. И Сanon решительно против ремонтов...

 

Canon EOS R10 - Сanon против ремонтов

 

В назавание этого эпизода я просто не в состоянии вместить всю боль ремонта современных камер Canon. Тут и серьезные повреждения после незначительного попадания влаги на плату, тут и излишняя склонность к заказным микросхемам, и полная невозможность достать запчасти для компонентного ремонта. Всё настолько плохо, что даже при попытке нагуглить название неисправной микросхемы выдается ЭТА страница да еще ссылка с моего же сайта.

История этой камеры Canon EOS R10 проста, она была куплена на запчасти после "незначительного попадания воды" чтобы починить и продать (не мной). Однако простого ремонта не получилось, и камера попала ко мне с диагнозом "не включается". Что же, разберем и углубимся в схемотехнику последних поколений камер Canon.

Sony 85mm 1.8 FE - простой ремонт непростого механизма

Sony 85mm 1.8 FE - простой ремонт непростого механизма

Первая цифра которая приходит в голову когда говорят "портретник" это бесспорно 85 мм. Если денег много и руки сильные - с диафрагмой 1.4 (а то и 1.2), для более непритязательных фотографов - 1.8. Массовые объективы 85/1.8 есть у всех проихводителей, и, к примеру, Canon 85mm 1.8 USM это класика в ремонте, с изношенной оптичексой линейкой или барахлящей диафрагмой. До Sony FE 85mm 1.8 мы добрались впервые - и с удовольствием пишем.

Что же с ним не так? При идеальном внешнем состоянии объектив не всегда определяется камерой (после установки объектива появляется диафрагменное число, а потом пропадает), и если объектив определился, то сфокусироваться на бесконечность не удается.

Должен быть простой ремонт, подумалось мне, и в итоге так и вышло. Но разберем полностью, да и в середине есть на что посмотреть.

Back to top