
Вариации финального продукта - это нормально. По ходу массового производства улучшается надежность, оптимизируются затраты (иногда, правда, одно сильно мешает другому). И инженеры вносят - то там, то сям - изменения в конструкцию. Я сходу могу назвать пяток единиц фототехники, где одинаковый внешний вид не означает внутренней идентичности. Но в этом случае Sony переплюнула всех - под буквально одним шильдиком прячутся два разных объектива!
Но это был своебразный спойлер, к этому странному выводу я пришел уже когда разборал объектив в ремонте "до винтика". А до этого я был совершенно уверен, что меня ждет примерно такой же ремонт как в эпизоде про Zeiss 50mm 1.4 ZA, ведь я своими глазами видел видео от коллеги, где отчетливо был виден обыкновенный кольцевой мотор. Но - обо всем по порядку.
Distagon T* FE 35mm F1.4 ZA пришел в ремонт с проблемой "не видится камерой", хотя некоторые признаки жизни он подавал - диафрагма открывалась и закрывалась при подключении к камере. Для всех современных объективов с полностью электронно-управляемыми механизмани типа фокуса и диафрагмы (справедливо не для всех систем, но для Sony - верно), при старте производится самотестирование всего, что может двигатся. Это: фокусировка, диафрагма, стабилизатор (если есть). Линза фокуса становится в положение около бесконечности, диафрагма полностью открывается (а до этого закрывается полностью), линза стабилизатора устанавливается в центральное положение. И если хоть один пункт самодиагностики не проходит, объектив не определеяется камерой. Это звучит не очень позитивно, ведь сломайся фокус - объективом невозможно будет пользоваться и вручную. Но - таково современное положение дел, производители решили что если прямой связи кольца фокуса и линз нет, то и смысла оставлять часть функциональности при поломке тоже нет.
Зная что в этом объективе оптического стабилизатора нет, а диафрагма двигается как должна, я и полез прямо к мотору фокусировки (представляя себе что неисправен кольцевой мотор, к примеру, залип).